quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Cuca de Banana - receita da Sandra!

A Sandra, do Santa Gastronomia, passou esta receita de cuca, que vocês poderão conferir em seu blog. Uma amiga me pediu mas eu não tinha a receita e da Sandra ficou muuuito boa, lembrei a de minha avó.
Massa:
1 tablete de fermento fresco para pão (15g)
125 g de açúcar
1 colher (chá) de sal
375 ml de leite
2 ovos pequenos batidos
37 g de manteiga a temperatura ambiente
625g de farinha de trigo
Dissolva numa tigela o fermento com o açúcar no leite morno. Depois de uns 15 minutos (fermentação), acrescente o sal, os ovos e a manteiga, misturando. E aos poucos vá acrescentando a farinha, misturando com uma colher de pau. Eu coloquei toda a quantidade de farinha; a Sandra refere não ter colocado tudo, mas ficou bom. Bati um pouco, lembrando como a ´vó fazia (haja muque!).
Coloque a massa em uma assadeira untada e deixe em local protegido para crescer (ou faça o truque do forno ligado alguns minutos, desligar e colocar a assadeira nele, para a massa crescer bem). Ela dobra de volume.
Cobertura e farofa:
5 bananas nanicas cortadas em rodelas ou pelo comprimento
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de manteiga gelada
Esfarele a farinha+açúcar +manteiga e se gostar coloque 1 colher (sopa) de canela em pó (eu coloquei).
Preparo:
Pré-aqueça o forno à temperatura média baixa.
Coloque as bananas sobre a massa crua e sobre estas a farofa, leve ao forno por cerca de 45 a 60 minutos, ou até a cobertura começar a dourar. Desenforme fria. Corte em quadrados e sirva com chá ou chocolate quente!
Nota: minha forma alta é danada para "sapecar" os assados e ficou um pouco "moreninho" por baixo, não pela receita, mas pela forma. Por isso, não deixe o forno muito alto, senão fica moreninho mesmo.
 Visitem o blog Santa Gastronomia! Obrigada, Sandra, pela receita tão boa!

5 comentários:

Dulceh Franzen disse...

Essa cuca é mesmo uma delícia!!
Bjos

Santa Gastronomia disse...

Só hoje vi a sua cuca aqui, Cybele!
Mas não é verdade que a maioria das pessoas faz cuca com fermento em pó?!
Ah que delícia deve ter ficado a sua!

Bjinhus e uma ótima semana!!

Cybele Belschansky disse...

Depois que você mandou a receita, Sandra, eu encontrei 2 por acaso, numa coleção de cozinha alemã da ed.Globo (fermento biológico fresco) e outra no livro cozinha brasileira(?)região sul, ed. Melhoramentos (fermento em pó quimico). Fiquei com a sua!
Duh, faça de conta que tem um pedaço com você!

Unknown disse...

Gostaria de saber qual a consistência que foca a massa qndo pede para deixa la descansar?

Cybele Belschansky disse...

Melina, fica como se você fizesse pão caseiro mas um pouco mais leve. Não deixe ficar pesada a massa. Truque: deixe descansar, ela vai dobrar o volume, você põe o dedo na massa e ela abaixa.

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