quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Torta de Coalhada (Dr. Oetker - 1934)

Esta é uma versão simplificada de um cheesecake, copiada de um livro de receitas de minha avó. Este livrinho data da década de 30 e traz algumas receitas, que adaptadas aos nossos atuais ingredientes, são muito gostosas.
Massa:
60g de açúcar
150g de farinha de trigo
1 ovo
100g de manteiga sem sal gelada, cortada em cubinhos
1 colher (sopa rasa) de fermento em pó
água gelada se necessário para dar o ponto
Misture os ingredientes com a ponta dos dedos ou processe no processador até dar o ponto; abra a massa com a mão na forma untada de torta (se necessário, polvilhe sobre a massa um pouco de farinha, pois facilita espalhar na forma).Reserve.
Recheio:
500ml de coalhada, escorrido o soro
200g de açúcar
2 ovos separados, claras em neve
60g de amido de milho (maisena)
1 caixinha de creme de leite (200g)
1 colher (sopa) de essência de baunilha
150g de passas demolhadas ou avelãs trituradas
Misture a coalhada com o açúcar, as gemas e a baunilha; dissolva a maisena no creme de leite e incorpore. Junte as passas (ou as avelãs) e por último e delicadamente as claras em neve.
Montagem:
Preaqueça o forno à temperatura média, coloque o recheio sobre a massa crua e leve ao forno por cerca de 40 minutos (20 minutos em 180ºC e 20 minutos mais baixa temperatura, até começar a firmar e dourar a cobertura). Meu forno está "melindroso" e demorou um pouquinho mais.
Retire do forno e deixe esfriar. Melhor servida geladinha.
Ela fica mais cremosa e suave que a de ricota, muito boa mesmo!

Um comentário:

Iliane disse...

que delicia deve ter ficado..bela visão!bjus...li

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