sábado, 2 de abril de 2011

Torta de Frutas

Massa:
1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo (cerca de 180g)
5 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) de fermento em pó
5 colheres (sopa) de manteiga sem sal gelada + 2 colheres (sopa) de gordura vegetal ou margarina de uso culinário
1 ovo batido com 1 colher (sopa) de água
1/2 colher (sopa) de extrato de baunilha
Misture rapidamente os ingrediente com as pontas dos dedos ou rapidamente no processador de alimentos (até começar a "formar a bola"): lembrar sempre que estas massas não devem ser demasiadamente manuseadas, porém deve-se fazer um "blending", ou seja, misturar no mármore enfarinhado com o pulso, esfregando a massa contra a superfície, para dar o corpo. Embrulhe em filme plástico e reserve na geladeira por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 200ºC, unte e enfarinhe uma forma de torta de aro removível de 25cm.
Abra a massa em superfície enfarinhada e com o auxílio do rolo posicione a mesma na forma, ajeitando no fundo e nas laterais. Fure toda a massa com o garfo. Cubra-a com papel manteiga (amasse o papel, para facilitar a colocação) e coloque feijões ou grão de bico sobre ele, para manter a forma da massa quando assar.
Asse por 10 minutos, retire o papel e os grãos e asse mais 6 a 10 minutos. Retire do forno, pincele geléia com licor (*) no fundo e lateral da massa e volte mais 5 minutos ao forno para terminar de assar. Retire e aguarde esfriar (1 hora) para montar a torta.
Creme:
1 pacote de flan de baunilha
1 gema (passe pela peneira par tirar a pele)
1 caixinha de creme de leite (200g)
1 colher (sopa) de açúcar (opcional)
1 colher (sopa rasa) de farinha de trigo
gotas de essência ou extrato de baunilha
Dissolva a farinha no creme de leite, misture a todos os demais ingredientes e leve afogo lento, mexendo sempre até começar a levantar fervura. Retire do fogo, cubra a superfície com filme plástico (isso evita formação de película sobre o creme) e deixe esfriar. Pode-se colocar um pouco na geladeira, mas não deixe endurecer completamente.
Frutas sugeridas:
morangos, uvas verdes e vermelhas, gomos de laranjas, gomos de ameixas frescas, cerejas, maçãs em fatias passadas na laranja, pêssegos em fatias.
(*)Geléia de morango ou frutas vermelhas (cerca de meia xícara de chá) diluída em licor (cacis ou de sua preferência)
Montagem da torta:
Sobre a massa assada coloque o creme frio e espalhe uniformemente, de maneira a cobrir até a metade da altura da torta. Sobre o creme, faça o arranjo de frutas e pincele-as com o restante da geléia vermelha. Leve a gelar.
Fica muito gostosa de um dia para outro.
Nota: preferi usar o flan, porém você pode gostar do creme de confeiteiro, Fique à vontade!

Um comentário:

Renata Boechat disse...

Chiquérrima!!!

Super colorida, bastante gourmet,

Parabéns pelo capricho minha amiga!

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