sexta-feira, 1 de abril de 2011

Quiche Lorraine (Julia Child)


Me perdoe, Julia, mas eu não como bacon! Não pude resistir à sua receita e a refiz usando cogumelos e alcaparras. Você me perdoa? Então repasso a sua, como está no livro, depois humildemente a minha.
Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (280g) + um pouco para enfarinhar o mármore e dar o ponto (20g)
1 colher (chá) de sal
1/4 de colher (chá) de açúcar
170g de manteiga em pedacinhos + 56g (4 colheres de sopa) de gordura vegetal ou margarina(de boa qualidade)
água gelada na medida que preciso (6 colheres de sopa, mais ou menos)
Misture ligeiramente no processador, até começar a "embolar"; retire em mármore enfarinhado e faça o chamado "blending", que é arrastar a massa com o pulso (a mão é quente) para dar a liga, sempre com cuidado. Forme uma bola, embrulhe no filme plástico e gele por cerca de 30 minutos a 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte e enfarinhe uma forma de aro removível de 28cm.
Recheio:
100g de bacon cortado em fatias finas
3 ovos ou 2 ovos e 2 gemas
2 xícaras(chá) de creme de leite (400g) ou 1 de leite+1 de creme de leite misturados
1/2 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta e 1 pitada de noz moscada moida na hora
2 colheres de manteiga em pedacinhos
Cozinhe o bacon por 5 minutos, escorra, coloque em água fria, seque e frite. Reserve.
Bata os ovos com o creme de leite, sal, pimenta, noz moscada. Reserve.
Montagem:
Abra a massa no mármore enfarinhado, cubra a forma de quiche com ela, deixando a casca fina. Fure toda a massa com um garfo.
Coloque o bacon sobre a massa e o creme sobre o bacon. Distribua os pedacinhos de manteiga no creme.Apoie a forma de quiche sobre uma assadeira de pizza, para evitar derramamentos ao colocar no forno.
Asse por cerca de 35 a 40 minutos, ou até começar a dourar o creme. Ela estará no ponto quando, enfiando a ponta de uma faca no creme, esta sair limpa.
Uma delícia quente, morna ou fria. Ah! de qualquer jeito é ótima!
O refogado que eu fiz para substituir o bacon levou 1 bandeja de cogumelos tipo Porto Bello ou Shitake + 100g de champignons, picados. Refoguei em uma colher de manteiga com um fio de azeite, incorporei sal, acrescentei 1 colher (sopa) de alcaparras pequenas. Escorri e empreguei no lugar do bacon da receita.

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