ANDO MUITO DISTRAÍDA, ou melhor, me deixando distrair. Quando a molecada começou com o "-Mããããããmãããããee, ela pegou isso de mim!" e o marido:"-A sua mãe sabe que você pegou isso??" saí do estado de "alpha culinário" e deixei para trás as claras em neve da receita do bolo de uvas. Praguejei, depois lembrei dos suspiros que a Renata Boechat havia ensinado a fazer e agora estão no forno, "a espera de um milagre!"(amanhã de manhã eu abro o forno pra ver o que aconteceu com eles).
Minha avó fazia um bolo de uva com uma massa consistente como uma cuca, que eu nunca fiz.
Comprei 1/2 Kg de uvas pretinhas (negritas) e preparei o bolo comum, um pouco mais firme.
BOLO DE UVAS NEGRITAS:
2 ovos, claras em neve (não esqueça fora você também).
1 xícara (chá) de açucar
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de amido de milho
3 colheres(sopa) de manteiga ou margarina sem sal
100ml de leite+3 col(sopa) de conhaque ou pinga boa
1 colher (sopa) de fermento em pó
500g de uvas pretinhas (moscatel, negritas, etc)
açúcar para polvilhar
Pré-aqueça o forno médio, unte e enfarinhe uma forma média de aro removível e bata as claras em neve.
Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até ficar cremoso; junte o amido dissolvido no leite, depois a farinha, o conhaque,batendo para incorporar. Junte as claras em neve e o fermento (só misture, sem bater).
Coloque a massa na forma e as uvinhas lavadas e secas por cima, polvilhando açúcar. Há quem goste de misturar o açúcar nas uvinhas separadamente e depois unir à massa, acho que até incorpora melhor.
Assei por 40 minutos, deixando o bolo moreninho por cima.
Retire do forno e deixe amornar antes de virar num prato.
As uvinhas desceram ao fundo, formando uma geléia rústica. Polvilhei um pouco mais de açúcar por cima, só para dar um charminho.
Fiz esta medida pois não tenho forma de aro grande, mas caso queira fazer o dobro da massa use um pouco mais de 1 Kg de uvas.
Meu bolo sem as claras ficou bom, mas espero fazê-lo na íntegra da próxima vez, sem "-Mããmããe!" para me distrair...
quinta-feira, 21 de janeiro de 2010
BOLO DE UVA que quase deu errado!
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3 comentários:
menina..e ficou lindo..bjus
Dando uma olhadinha nos blogs amigos me deparo com esse bolo de uva...confesso que deu agua na boca, ja copiei a receitinha pra fazer...prometo que vou cuidar pra não esquecer as claras em neve...rsrs
Bjinhos
Cy, já peguei a receita e vou fazer assim que der (com as claras em neve...hehehe). Vou tirar foto e colocar no orkut, ta? Bjsssssssss.
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