quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

BOLO DE UVA que quase deu errado!


ANDO MUITO DISTRAÍDA, ou melhor, me deixando distrair. Quando a molecada começou com o "-Mããããããmãããããee, ela pegou isso de mim!" e o marido:"-A sua mãe sabe que você pegou isso??" saí do estado de "alpha culinário" e deixei para trás as claras em neve da receita do bolo de uvas. Praguejei, depois lembrei dos suspiros que a Renata Boechat havia ensinado a fazer e agora estão no forno, "a espera de um milagre!"(amanhã de manhã eu abro o forno pra ver o que aconteceu com eles).
Minha avó fazia um bolo de uva com uma massa consistente como uma cuca, que eu nunca fiz.
Comprei 1/2 Kg de uvas pretinhas (negritas) e preparei o bolo comum, um pouco mais firme.

BOLO DE UVAS NEGRITAS:
2 ovos, claras em neve (não esqueça fora você também).
1 xícara (chá) de açucar
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de amido de milho
3 colheres(sopa) de manteiga ou margarina sem sal
100ml de leite+3 col(sopa) de conhaque ou pinga boa
1 colher (sopa) de fermento em pó
500g de uvas pretinhas (moscatel, negritas, etc)
açúcar para polvilhar

Pré-aqueça o forno médio, unte e enfarinhe uma forma média de aro removível e bata as claras em neve.
Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até ficar cremoso; junte o amido dissolvido no leite, depois a farinha, o conhaque,batendo para incorporar. Junte as claras em neve e o fermento (só misture, sem bater).
Coloque a massa na forma e as uvinhas lavadas e secas por cima, polvilhando açúcar. Há quem goste de misturar o açúcar nas uvinhas separadamente e depois unir à massa, acho que até incorpora melhor.
Assei por 40 minutos, deixando o bolo moreninho por cima.
Retire do forno e deixe amornar antes de virar num prato.
As uvinhas desceram ao fundo, formando uma geléia rústica. Polvilhei um pouco mais de açúcar por cima, só para dar um charminho.
Fiz esta medida pois não tenho forma de aro grande, mas caso queira fazer o dobro da massa use um pouco mais de 1 Kg de uvas.
Meu bolo sem as claras ficou bom, mas espero fazê-lo na íntegra da próxima vez, sem "-Mããmããe!" para me distrair...


3 comentários:

Iliane disse...

menina..e ficou lindo..bjus

space-duh disse...

Dando uma olhadinha nos blogs amigos me deparo com esse bolo de uva...confesso que deu agua na boca, ja copiei a receitinha pra fazer...prometo que vou cuidar pra não esquecer as claras em neve...rsrs
Bjinhos

Edna Costa disse...

Cy, já peguei a receita e vou fazer assim que der (com as claras em neve...hehehe). Vou tirar foto e colocar no orkut, ta? Bjsssssssss.

Marcadores

abobrinha acrílico açúcar mascavo Aeronáutica alcachofra Alemanha almôndegas Altamiro Carrilho Alzheimer amigos amora animações animais aniversário Ano Novo anos 60 antroposofia Aparecida aposentados arroz artes plásticas artesanato Áustria aveia avelãs azeite bacalhau bairro bananas barbante Barbara Fürstenhöfer batatas Bienal do Livro SP bifum bijuteria biscoitos biscouit bolinhas bolinhos bolos bombons boneca brinquedos Bruce Buche de Noel café capas casinha de bonecas casinhas de papelão castanhas catupiry CD cenoura cerâmica chantily charges cheesecake chocolate chorinho chuchu chuvas de verão cidade cinema clima Clube da Aeronáutica (RJ) coalhada coberturas coco cogumelos colar comida caseira compotas condomínio confeitaria confeitos contos de fadas coragem coral corrida de São Silvestre costura cotidiano cremes CRFA crianças cristãos crochê crônica culinaria culinária culinária. livros cultura Cunha cupuaçu damascos decoração Dengue desenhos dia de reis dicas doces docinhos documentos educação empadas Encontro QFO enfeites entrada ervas escultura FAB familia família farinha farinha integral feltro festas fitas flores fonoaudiologia forno foto fotos antigas framboesa frango frituras frutas frutas cristalizadas frutas secas frutos do mar Fundação Casper Líbero ganache gatos gelados gelatina geléia genealogia glacê real golpes grãos gratinado gratinados groselha guaraná guirlanda Helena Sangirardi História histórias idéias para festas idoso imaginação imigrantes imitação. inspiração intercâmbios interior inverno iogurte Japão Jesus Julia Child lanches laranja latex legumes leite lembrancinha liquidificador livros Lua Azul lula macarrão macarrão. cogumelo maçãs mães maisena marshmallow massa biscuit massa folhada massas massas salgados melão mexerica mexilhão miçangas militares mirtilo mocidade moda modelagem molhos Mômo morango mousse mulheres mulheres militares mundo música nata natal natureza nostalgia nozes Olgas Olimpíadas do Rio2016 orgânicos orquideas outono ovos paçoquinha paella pães palmito pão pão de mel pão-de-ló papelão Páscoa passas passatempos passeios pasta americana pastel pastelão pavê pedrarias peixes Pentecostes pesquisa pets Pinacoteca pintura pinturas pirulito pizza polvo pôr-do-sol Portugal Praça Benedito Calixto pratos etnicos presentes primavera professor professores profissionalismo psicologia pudim QFO queijo radio recheios reciclagem reclamação reflexões debaixo do pé de couve refogados reformas reserva resina restauração. retalhos retro ricota Rio de Janeiro rocambole rocamboles rosas roubo sacolinhas saladas salgados salmão salsinha São Paulo sapateira sashimi Sebastian seriados sites sobremesas soja sopa instantânea sorvetes spam stollen strudell suco artificial suflê sujeira supermercado suspiro tâmaras tapete tapioca tecidos terremotos torta tortas trânsito trigo TV uvas vapor vegetais vestido viagem vida na caserna vila inglesa vintage virus vizinhança vôngole voz Waldorf wassabi

Total de visualizações de página