QUEM TEVE A OPORTUNIDADE de ler o livro "O QUE EINSTEIN DISSE AO SEU COZINHEIRO" certamente aprendeu muito sobre química e física aplicada à culinária,mas de uma maneira muito divertida.
Num dos capítulos, ele compara o uso do fermento em pó versus bicarbonato de sódio nos bolos e explica o porquê do bolo de chocolate ficar com uma cor linda, escura e com uma textura diferente: o bicarbonato neutraliza o pH do chocolate e o "holandeíza"(desculpe o neologismo). Daí, vem uma receita de BOLO DO DIABO EM FORMINHAS, que nada mais é do que o nosso BOLO NEGA MALUCA, só que feito com bicarbonato de sódio ao invés de fermento em pó. E que diferença, gente, quando se substitui pelo bicarbonato: o bolo fica escuro, bonito, firme.
Como o nome BOLO NEGA MALUCA pode correr o risco de ser considerado "racista" pelos intelectuais do partido, doravante o chamarei de BOLO AFRO-DESCENDENTE DESCOMPENSADA!
Faço o meu BOLO AFRO-DESCENDENTE DESCOMPENSADA no microondas, colocando apenas 1 colher (chá) de bicarbonato no finalzinho do preparo, misturando de leve. Se colocar algumas especiarias, como canela, cravo moído, noz moscada e gengibre em pó, o bolo fica com gosto de PÃO DE MEL (sugiro regar com um licor de sua preferência...).
Outro bolo que fica muito bom com bicarbonato de sódio é o meu BOLO DE OVOMALTINE.
BOLO DE OVOMALTINE
2 ovos inteiros
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de Ovomaltine
3 colheres de margarina sem sal
1 xícara(chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
Unte uma forma de buraco média e pré-aqueça o forno à temperatura média.
Bata os ingredientes na ordem, como bolo comum, apenas mexendo e misturando de leve quando colocar o bicarbonato.
Asse por 25 ou 30 minutos, desenforme morno.
2 comentários:
Cy..vou atrás desse livro....
Esse seu bolo afro-descendete com problemas mentais de Ovomatine é qualquer coisa meio doida, amiga....
Sinto que terei que experimentar....hehe
Beijinhos
amiga..numca fiz bolo com ovomaltine..outro dia aqui na blogsfera vi um pavê de ovomaltine e achei super interessante..adorei essa sua receita..bjus
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