NUM DIA DESSES QUALQUER, eu estava assistindo a um filme antigo e o personagem comia uma torta de maçãs. Fiquei com vontade e fui atrás de um livro de culinária que comprei na Praça Benedito Calixto, o The American Family Cook Book, da Lily Wallace, edição de 1958 (por sinal uma pechincha, pelo seu valor histórico e as curiosidades, que uma postagens destas coloco no blog pra vocês conhecerem). Encontrei uma massa básica, preparei e "gostei", mas senti que "faltava alguma coisa".
Então, hoje, resolvi adaptar uma torta de maçãs que minha avó fazia e cortava em losangos (tem a foto no blog), só que a fiz como um "empadão".
Perdoem minha foto fora de foco mas acreditem: ficou uma delícia com um pouco de chantily (a torta, não a foto!).
Então repasso a maneira como fiz esse "empadão" torta de maçãs!
1 1/2 Kg de maçãs descascadas e fatiadas fininhas.
500g de farinha de trigo
250g de gordura vegetal
pouco menos que uma xícara de leite
3 gemas
6 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (sobremesa) de vinagre
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1/4 de colher (café) de cravo em pó
1 colher de chá de canela em pó
1/2 de colher (café) de gengibre em pó
1/4 de colher (café) de noz moscada
suco de um limão
Faça uma farofa com a farinha e a gordura; acrescente as gemas, o açúcar, o sal e o fermento misturado no vinagre (espuma legal!). AOS POUCOS, coloque o leite, sentindo o ponto, parecendo como macarrão.
Deixe a massa descansar, enquanto liga o forno (temp. 205 C) e prepara o recheio (+ou-20 min).
Descasque e fatie no fatiador as maçãs, junte o suco de limão e as especiarias, misturando. Reserve.
Unte uma assadeira retangular média (no meu caso, usei uma de louça refratária).
Separe a massa em duas partes, um pouco menos para a cobertura. Abra a maior em superfície enfarinhada, coloque na assadeira e elimine o excesso da borda.
Polvilhe o fundo da torta com um pouco de farinha de rosca, para garantir que não fique muita água no fundo da torta. Coloque o recheio de maçãs, sem o caldo que vai se formar. Cubra-a com a outra parte de massa, também aberta com o rolo, apertando nas bordas.
Pincele a torta com leite (fica bem suave) e leve para assar por uns 20 ou 25 minutos (até ficar com um moreno claro).
Depois de pronta, deixe amornar ou esfriar completamente e sirva com um pouco de chantilly.
A massa fica como massa podre.
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Um comentário:
imagino o perfume que ficou na sua cozinha esa torta assando..rss...e imagino o sabor tambem..bjus..
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