quinta-feira, 13 de agosto de 2009

2009 - Ano da França no Brasil


QUE TAL COLOCARMOS RECEITAS FRANCESAS EM NOSSOS BLOGS?
"...Tanta riqueza culinária terminou deitando seus reflexos no Brasil, ainda que por vias indiretas. Assim, se na Lisboa dos séculos XVIII e XIX o elegante era falar e comer na mesma língua, a vinda da família real para o Brasil em 1808 não teria por que não trazer esta moda.
Entre a elite da cidade do Rio de Janeiro passou a ser imprescindível falar em francês. À mesa das festas e grandes ocasiões, o mesmo se dava: seus cardápios eram também redigidos em francês, ainda que para se referir a produtos legitimamente nacionais, hábito que se manterá até a virada do século (XX). A ida de jovens brasileiros para estudar na França, ou de famílias inteiras que viajavam em férias, reforçava o repertório de pratos franceses conhecidos e trazidos para cá.
As bodas de prata do conde d´Eu e da princesa Isabel, em 15 de outubro de 1889, foram comemoradas com um baile no Cassino Fluminense, para a qual a Confeitaria Castelões forneceu o buffet. Todas as dezenas de variedades de pratos eram descritas em francês, até mesmo os brasileiríssimos peru recheado com farofa (dindon à la brèsilienne) e bolo de mandioca (gâteau à la manioc). Na última festa do Império, o baile da Ilha Fiscal, em 9 de novembro, em que cinco mil pessoas morbiscaram ou cearam as iguarias preparadas pela Casa Pascoal, os cajus e bananas também eram chamados, garbosamente, de fruits tropicales...
...E muitos dos termos franceses ligados à gastronomia terminaram se incorporando à língua portuguesa falada no Brasil: restaurante, maítre, menu, chef de cozinha, além de pratos como suflê, musse, crepe, omelete, maionese...Junto com eles, ficou a lição de sofisticação herdada dos franceses: não a sofisticação pedante ou afetada que muitos preferem ostentar, mas sim aquela autêntica, que ajuda a conceder ao gesto de comer, tão básico à vida, a atenção e reverência que ele merece."
(O Gosto Brasileiro -as famosas receitas de nossas avós. 1993 by Estudio Sonia Robatto).

2 comentários:

Coisinhas Daqui e Dali. disse...

Amiga, tenho uma linda amizade com uma brasileira que mora na França a muito tempo...irei pesquisar uma boa receita francesa e postarei tambem...Beijo.

lovcats disse...

;) Passei aqui para visitar este blog e acabei vendo um comentario sobre mim (da minha amiga Marcia) se vc gosta da culinaria francesa e quiser umas receitinhas pode deixar o seu msn que com prazer abrirei meus livrinhos culinarios.

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