domingo, 12 de agosto de 2012

BACALHAU ESPIRITUAL (receita de Portugal)

Comemos no Restaurante Da Silva, no Shopping Botafogo, Rio de Janeiro, no dia 04 de agosto, uma cumbuca de Bacalhau Espiritual que estava deliciosa.
Eu tinha esta receita, porém nunca a havia feito. Pois, pois! Dia dos Pais, embora ele esteja morando longe (e eu com minhas fobias de trânsito, fazer o quê?!), pensei em fazer, fotografar e comer em sua homenagem.
Esta receita copiei da caixa de Maisena e ao invés de usar bacalhau seco, usei bacalhau fresco (cozinhei no vapor) e também ficou muito gostoso.
BACALHAU ESPIRITUAL
(receitas Maisena)
600g de bacalhau cozido, limpo e debulhado (não desfie muito fininho)
4 fatias de pão de forma sem casca
5 colheres (sopa) de leite
4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
4 cebolas pequenas picadinhas
2 dentes de alho esmagados
2 cenouras grandes raladas
Creme:
1 litro de leite
11 colheres (sopa) de maisena
3 gemas
6 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
3 claras em neve firme
sal e noz moscada a gosto
Modo de preparar:
Pique as fatias de pão e deixe de molho no leite para amolecer.
Em uma panela, doure as cebolas na margarina com o alho e as cenouras. Junte o bacalhau desfiado e cozinhe por uns 10 minutos.
Acrescente o pão com o leite, misture bem e retire do fogo. Reserve.
Leve o leite com a maisena e as gemas ao fogo médio, mexendo até engrossar. Junte a margarina, o sal e a noz moscada.
Pré aqueça o forno a 180ºC (baixo). Unte um refratário.
Misture o refogado de bacalhau com a metade do creme muito delicadamente; espalhe sobre este o creme restante e polvilhe queijo ralado por cima, levando ao forno para gratinar (+ou- uns 20 minutos, você vai controlando).
Depois de pronto, deixe esfriar um pouquinho (15 minutos) antes de servir.
 Obs: O do restaurante não levava noz moscada e nem cenoura.

O vinho é um Alentejano, suave e muito agradável ao paladar.

3 comentários:

Iliane disse...

muito boa receita..aparência maravilhosa...parabens..bjo grande

Iliane disse...

amei a sua receita de bacalhau espiritual...e..as fotos ficaram lindas...parabens..bjo

Cacau Jafet disse...

Oi Cybele!
Que linda receita!Vou fazer com certeza!!!
Passei também para te avisar do sorteio lá no http://cacaujafet.blogspot.com
Vem conferir.
bjosssssss

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