quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Polvo refogado

 Confesso a vocês que foi a primeira vez que fiz polvo e que sem contar com uma orientação in locu pesquisei na internet a melhor maneira de cozinhá-lo sem que ficasse borrachento. É que nosso amigo polvo e sua prima lula são muito melindrosos e se não acertar o ponto ficam duros mesmo.
A dica que eu utilizei foi a de limpar o polvo, separando a cabeça dos tentáculos e eliminando a parte dos olhos. Felizmente, o meu polvo já veio sem as vísceras, o que me facilitou o trabalho. Coloquei-o na panela de pressão, juntamente com uma cebola grande cortada em quatro, sem água, fechei e pus em fogo até começar a pressão; daí, contei 3 minutos, desliguei o fogo e deixei-o na panela até esfriar. Feito isto, cortei os tentáculos em pedacinhos e reservei.
Escaldei alguns camarões em água fervente por 3 minutos também, escorri e reservei.
Refoguei numa panela com azeite 1/4 de pimentão vermelho e 1/4 de pimentão amarelo, com 1 tomate sem sementes, todos cortados em cubinhos. Quando ficaram levemente refogados, acrescentei um cubinho de caldo de legumes, o polvo, os camarões e 1 colher (sopa) de alcaparras, deixando alguns minutos para pegar o gosto.
Fiz alguns filés de Saint Peter passados na farinha e fritos, pois a minha menor não curte polvo como eu e a maior, e complementei o almoço com arroz branco e salada.
Recomenda-se que o polvo não seja mais pesado que 1,2Kg, pois indicaria um polvo mais velho. O meu tinha 1,5Kg, mas ficou bom.
Vi também outras dicas interessantes para cozinhar o polvo e assim que puder testarei:

  • Cozinhar o polvo na panela de pressão com 2 batatas médias e água (assim que as batatas cozinharem o polvo esta no ponto).
  • Cozinhar o polvo em pressão por 40 minutos.
  • "Assustar" o polvo (essa achei engraçada): em água fervente, mergulhar o polvo, segurando-o pela cabeça, três vezes. Depois deixar cozinhar mais 3 minutos.
  • Cozinhar o polvo com uma rolha (!)
  • Bater o polvo para a carne ficar macia.
Enfim, cada um tem sua receita.

4 comentários:

Iliane disse...

hummm..delicia.!!!!.gosto demais de polvo..adorei essa sua receita..amo polvo a vinagrte..bjo

Santa Gastronomia disse...

Também adoro polvo!
Eu tenho lá minhas dicas para que o polvo fique macio, mas a que mais acho legal é mergulhar o polvo aos poucos, começando pelos tentáculos, em água fervente com uma cebola em 4 partes com cravo, 2 folhas de louro e só! Depois é só cuidar do bichinho (dependendo do peso leva 40 minutos cozinhando). Enfim, cada um tem sua dica.
Cybele: tô voltando de viagem, por isso andei meio sumida. Mas agora tô de volta e já de cara encontro esse prato maravilhoso!
Ah, sem esquecer: o que menos gosto no polvo é de mexer nele (limpar) quando fresco - eca! hahaha

Bjus,
Sandra Bylaardt

Cybele Belschansky disse...

Bom saber novas dicas, Sandra. Vou anotando todas. Feliz Retorno!

Unknown disse...

Boa noite!
Estava procurando receita de polvo `a brasileira pois sei apenas as japonesas.
Gostei das dicas e receita encontradas aqui e ja as guardei.
Para quem conhece os temperos japoneses, shoyu, mirin, sake e katsuodashi(hondashi eh uma das marcas)....polvo refogado com estes temperos ficam muito gostoso.
A receita que mais gosto eh takokarage-fritura de polvo...e eh muito simples, pimenta do reino e sal p temperar e farinha de trigo para empanar e depois eh soh fritar em oleo bem quente.
Aqui eu aprendi a amaciar o polvo em agua fervente(assustar) mas sem ferve-lo.
Obrigada por partilhar!
Maria Tsukuda

Marcadores

abobrinha acrílico açúcar mascavo Aeronáutica alcachofra Alemanha almôndegas Altamiro Carrilho Alzheimer amigos amora animações animais aniversário Ano Novo anos 60 antroposofia Aparecida aposentados arroz artes plásticas artesanato Áustria aveia avelãs azeite bacalhau bairro bananas barbante Barbara Fürstenhöfer batatas Bienal do Livro SP bifum bijuteria biscoitos biscouit bolinhas bolinhos bolos bombons boneca brinquedos Bruce Buche de Noel café capas casinha de bonecas casinhas de papelão castanhas catupiry CD cenoura cerâmica chantily charges cheesecake chocolate chorinho chuchu chuvas de verão cidade cinema clima Clube da Aeronáutica (RJ) coalhada coberturas coco cogumelos colar comida caseira compotas condomínio confeitaria confeitos contos de fadas coragem coral corrida de São Silvestre costura cotidiano cremes CRFA crianças cristãos crochê crônica culinaria culinária culinária. livros cultura Cunha cupuaçu damascos decoração Dengue desenhos dia de reis dicas doces docinhos documentos educação empadas Encontro QFO enfeites entrada ervas escultura FAB familia família farinha farinha integral feltro festas fitas flores fonoaudiologia forno foto fotos antigas framboesa frango frituras frutas frutas cristalizadas frutas secas frutos do mar Fundação Casper Líbero ganache gatos gelados gelatina geléia genealogia glacê real golpes grãos gratinado gratinados groselha guaraná guirlanda Helena Sangirardi História histórias idéias para festas idoso imaginação imigrantes imitação. inspiração intercâmbios interior inverno iogurte Japão Jesus Julia Child lanches laranja latex legumes leite lembrancinha liquidificador livros Lua Azul lula macarrão macarrão. cogumelo maçãs mães maisena marshmallow massa biscuit massa folhada massas massas salgados melão mexerica mexilhão miçangas militares mirtilo mocidade moda modelagem molhos Mômo morango mousse mulheres mulheres militares mundo música nata natal natureza nostalgia nozes Olgas Olimpíadas do Rio2016 orgânicos orquideas outono ovos paçoquinha paella pães palmito pão pão de mel pão-de-ló papelão Páscoa passas passatempos passeios pasta americana pastel pastelão pavê pedrarias peixes Pentecostes pesquisa pets Pinacoteca pintura pinturas pirulito pizza polvo pôr-do-sol Portugal Praça Benedito Calixto pratos etnicos presentes primavera professor professores profissionalismo psicologia pudim QFO queijo radio recheios reciclagem reclamação reflexões debaixo do pé de couve refogados reformas reserva resina restauração. retalhos retro ricota Rio de Janeiro rocambole rocamboles rosas roubo sacolinhas saladas salgados salmão salsinha São Paulo sapateira sashimi Sebastian seriados sites sobremesas soja sopa instantânea sorvetes spam stollen strudell suco artificial suflê sujeira supermercado suspiro tâmaras tapete tapioca tecidos terremotos torta tortas trânsito trigo TV uvas vapor vegetais vestido viagem vida na caserna vila inglesa vintage virus vizinhança vôngole voz Waldorf wassabi

Total de visualizações de página