Como eu já havia comentado em outro post, as receitas bem antigas pediam quantidades enormes de farinha e ovos,provavelmente porque as familias eram numerosas naquela época. Usavam também sem medo a banha, a gordura vegetal, toucinho de montão. Eram outros tempos, as pessoas andavam bastante, gastavam muita energia, não ficavam o tempo inteiro na frente da TV; enfim, precisavam de algo calórico.
Peguei a receita de empada de minha tia Terezinha, que repasso para vocês, mas confesso que pensei em fazer uma massa mais simples e a minha versão também se segue:
A minha:
2 xícaras (chá) cheias de farinha de trigo+ 2 colheres de farinha (se não der o ponto)
100g de manteiga + 2 colheres (sopa) cheias de margarina sem sal
3 colheres (sopa) de leite gelado
1 pitada de sal
1 gema
Bata tudo no processador ou misture à mão com a ponta dos dedos e leve a gelar por 30 minutos. Abra com o rolo em superfície enfarinhada e empregue. Se quiser abrir entre dois pedaços de plástico, fica mais fácil para colocar na forma. Serve também para empadinhas.
A da Tia Terezinha:
1 xícara (chá) de gordura vegetal
1 xícara (chá) de manteiga ou margarina
Ou então, 200g de manteiga ou margarina (fica melhor quendo se misturam as duas gorduras)
1 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
500 a 700g de farinha de trigo
1 gema
Misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos, colocando a farinha aos poucos até desgrudar da superfície e das mãos. Não manuseie muito, para não alterar a massa.
Forre forminhas untadas de empada com a massa, recheie a gosto e feche com uma tampinha de massa, apertando nas bordas. Pincele com gema de ovo e leve a assar em forno médio, até dourar.
4 comentários:
Receitas guardadas!
Bjinhos
Humm...que delícia de empada!!
Deu água na boca!
Bjao:)
maravilha de receita!!e..ficou tudo muito lindo..bjus
Li, minha prô! Bondade sua!
Lembra das quiches e da torta de queijo que você passou? Bloga elas novamente? Adoro e faço sempre!
Duh e Paulino, obrigada!
Bjs!
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