MASSA:
300g de farinha de trigo (cerca de 2 1/2 xícaras de chá)
120g de manteiga gelada picada
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 gemas
pouco menos de 1 xícara (chá) de água
Misture os ingredientes e a água vá colocando aos poucos, para dar liga, sem deixar a massa muito mole. Reserve para descansar 20 minutos.
Recheio:
500g de ricota fresca esmagada
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de passas brancas
1 colher (chá) de essência de baunilha
3/4 de xícara (chá) de açúcar
3 ovos inteiros
200g de grãos de trigo, que ficaram de molho por 12 horas
Cozinhe o trigo por uns 20 minutos após a fervura da água. Escorra e reserve.
Misture os ingredientes ao trigo frio.
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 210ºC.
Abra a massa em superfície enfarinhada, deixando um pouco para fazer o trançado da decoração. Forre uma forma de aro removível (não precisou untar a forma), acertando com os dedos as laterais (fica +ou- uns 3 dedos de altura).
Coloque o recheio, nivele com a espátula. Se quiser, pode polvilhar canela.
Abra o restinho da massa e faça tirinhas, para decorar em trançado. Aperte as bordas. Pincele com gema de ovo e leve a assar por uns 45 minutos.
Deixe esfriar e sirva.
(Vi diversas receitas de Pastiera, algumas levando raspas de limão no recheio, que devem ficar divinas! Mas como não tinha, fiquei com a essência de baunilha, com um ótimo resultado)
Um comentário:
Ola Belly,
Essa e' mais uma que vai pro album da minha memoria ....
Igualzinha a da minha mamma Therezinha.
Parabens pelo seu talento.
Beijinho,
Ana Maria
Postar um comentário