quinta-feira, 19 de novembro de 2009

Bolo simples, com roupinha bonitinha.


Preparei hoje um bolo de chocolate simples, incrementado com especiarias. Depois me lembrei que ainda tinha um pacotinho fechado de pasta americana (do bolo da Helena) e resolvi brincar de "massinha de modelar", utilizando uns cortadores que até havia me esquecido ter...
Bolo:
2 ovos inteiros
2 xícaras(chá) de açúcar
1/3 de xícara de óleo+ o restante da xícara de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colhar (chá) de essência de panetone oude baunilha
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de gengibre em pó
uma pitadinha de cravo em pó
1/2 colher (chá) de noz moscada
1 colher (chá) bem cheia de fermento em pó
Bata como bolo comum, nesta ordem.
Assei em forma média de buraco, untada e enfarinhada, por 30 minutos, mais o calor do forno desligado uns 5 minutos.
Depois de pronto e frio, regue com um pouco de licor (usei o de pêssego) e passe um pouco de geléia por toda a superfície do bolo (mirtilo, damasco ou outra de sua preferência): a geléia ajuda a "pegar" bem a pasta americana.
A decoração:
Comprei a pasta americana da Arcolor, branca, que fui colorindo com o corante os pedacinhos que precisava. Sugiro que você pegue uma bola de pasta do tamanho de uma laranja pequena, espalhe açúcar de confeiteiro no mármore e vá abrindo e virando, abrindo e virando, até ficar fina (lembre-se: ela vai ser comida, não pode ser grosseira). Coloque o disco de pasta delicadamente por cima do bolo e vá ajeitando com as mãos até a base, cujas sobras você vai cortar com uma faquinha afiada. Como o meu bolo era de buraco, fiz uma cruz em cima e coloquei a sobra da pasta por dentro do bolo. Pode-se consertar algumas falhas da base, umedecendo a massa delicadamente.
As flores e as folhas foram recortadas com um cortador, destes de fazer biscuit, e coloridos aos poucos, com gotinhas de corante alimentício (coloque pouco de cada vez, para ir testando a cor). Foram fixadas sobre a cobertura do bolo, umedecendo as peças levemente (tem um gel para isso, mas não utilizei desta vez). Outra dica: de preferência use luvas ao manipular o corante comestível, senão você vai ficar com o "dedo verde" como eu fiquei!
Como eu estava brincando, não me preocupei em fazer nenhum trabalho artístico, fui colocando as florezinhas e folhas, como uma criança colocaria.
Acho que vale a dica para quem que fazer um bolinho de roupinha diferente pro seu dia-a-dia.

Um comentário:

Renata disse...

Que bolo mais lindo que ficou esse!Parabéns pela criatividade e pelo capricho!

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