segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Bacalhau Gratinado

Nossa querida chef Sandra Maria Furghieri Bylaardt, do blog Cozinha Santa, publicou uma postagem sobre dessalga rápida de bacalhau, juntamente com uma receita linda e deliciosa.
Aqui em casa, somente eu e minha filha Helena comeríamos o bacalhau, então comprei somente um pouquinho, uma bandejinha de retalhos de bacalhau para experimentar a dessalga de Sandra e fiquei impressionada com a facilidade do procedimento!Não fiz a receita de Sandra, que você vai encontrar no link abaixo:

http://cozinhasanta.blogspot.com.br/2013/12/bacalhau-de-forno-com-dessalga-ultra.html
…mas com o procedimento aprendido preparei meu bacalhau gratinado, que rendeu tanto que tive que congelar!
Os ingredientes são os de uma bacalhoada tradicional, porém substituí as azeitonas por fundo de alcachofras picados e o creme de leite por iogurte natural.
Meu bacalhau gratinado:
1 bandejinha de retalhos de bacalhau
500 g de batatas
1 cebola média picada
meio pimentão amarelo picado
meio pimentão vermelho picado
3 ovos cozidos duros picados
3 fundos de alcachofra picados
meia xícara (chá) de cheiro verde picado
4 colheres de óleo ou azeite
1 pote de iogurte natural
3 tomates picados
farinha de rosca misturada com queijo parmesão, para gratinar
Ferva em uma panela grande bastante água, desligue o fogo e mergulhe os retalhos de bacalhau, deixando-os no máximo por 5 minutos. Retire o bacalhau, aproveitando a água para cozinhar as batatas. Desfie o bacalhau, pique as batatas e reserve.
Refogue em uma panela grande a cebola, os tomates, o bacalhau desfiado, os pimentões, a alcachofra picada. Coloque uma xícara de água e deixe cozinhar um pouco (10 minutos), acrescentando o cheiro-verde. Prove o sal (provavelmente não será necessário corrigir). Acrescente o iogurte, os ovos picados e as batatas cozidas e picadas em cubinhos, dando uma leve mexida e já desligando o fogo.
Coloque essa mistura num refratário médio, alise e polvilhe farinha de rosca com parmesão. Leve ao forno médio alto (210ºC) para gratinar.
Se você quiser, pode substituir o iogurte por requeijão cremoso.
Se for congelar, é melhor não acrescentar as batatas, deixando como um recheio, que poderá ser utilizado em tortas e empadas.
Eu, assim como Sandra, “não acreditei muito” na dessalga rápida, mas funcionou bem e em 1h30min eu já estava com o prato preparado. Você também “não acredita muito”? Então faça como eu e compre uma bandejinha de retalhos de bacalhau (de boa qualidade, lógico!): você não vai perder nada e ainda terá um recheio delicioso feito em pouquíssimo tempo.

Um comentário:

fimere disse...

bonne et heureuse année 2014

Marcadores

abobrinha acrílico açúcar mascavo Aeronáutica alcachofra Alemanha almôndegas Altamiro Carrilho Alzheimer amigos amora animações animais aniversário Ano Novo anos 60 antroposofia Aparecida aposentados arroz artes plásticas artesanato Áustria aveia avelãs azeite bacalhau bairro bananas barbante Barbara Fürstenhöfer batatas Bienal do Livro SP bifum bijuteria biscoitos biscouit bolinhas bolinhos bolos bombons boneca brinquedos Bruce Buche de Noel café capas casinha de bonecas casinhas de papelão castanhas catupiry CD cenoura cerâmica chantily charges cheesecake chocolate chorinho chuchu chuvas de verão cidade cinema clima Clube da Aeronáutica (RJ) coalhada coberturas coco cogumelos colar comida caseira compotas condomínio confeitaria confeitos contos de fadas coragem coral corrida de São Silvestre costura cotidiano cremes CRFA crianças cristãos crochê crônica culinaria culinária culinária. livros cultura Cunha cupuaçu damascos decoração Dengue desenhos dia de reis dicas doces docinhos documentos educação empadas Encontro QFO enfeites entrada ervas escultura FAB familia família farinha farinha integral feltro festas fitas flores fonoaudiologia forno foto fotos antigas framboesa frango frituras frutas frutas cristalizadas frutas secas frutos do mar Fundação Casper Líbero ganache gatos gelados gelatina geléia genealogia glacê real golpes grãos gratinado gratinados groselha guaraná guirlanda Helena Sangirardi História histórias idéias para festas idoso imaginação imigrantes imitação. inspiração intercâmbios interior inverno iogurte Japão Jesus Julia Child lanches laranja latex legumes leite lembrancinha liquidificador livros Lua Azul lula macarrão macarrão. cogumelo maçãs mães maisena marshmallow massa biscuit massa folhada massas massas salgados melão mexerica mexilhão miçangas militares mirtilo mocidade moda modelagem molhos Mômo morango mousse mulheres mulheres militares mundo música nata natal natureza nostalgia nozes Olgas Olimpíadas do Rio2016 orgânicos orquideas outono ovos paçoquinha paella pães palmito pão pão de mel pão-de-ló papelão Páscoa passas passatempos passeios pasta americana pastel pastelão pavê pedrarias peixes Pentecostes pesquisa pets Pinacoteca pintura pinturas pirulito pizza polvo pôr-do-sol Portugal Praça Benedito Calixto pratos etnicos presentes primavera professor professores profissionalismo psicologia pudim QFO queijo radio recheios reciclagem reclamação reflexões debaixo do pé de couve refogados reformas reserva resina restauração. retalhos retro ricota Rio de Janeiro rocambole rocamboles rosas roubo sacolinhas saladas salgados salmão salsinha São Paulo sapateira sashimi Sebastian seriados sites sobremesas soja sopa instantânea sorvetes spam stollen strudell suco artificial suflê sujeira supermercado suspiro tâmaras tapete tapioca tecidos terremotos torta tortas trânsito trigo TV uvas vapor vegetais vestido viagem vida na caserna vila inglesa vintage virus vizinhança vôngole voz Waldorf wassabi

Total de visualizações de página