quinta-feira, 15 de agosto de 2013

Mais outro bolo de maçãs

Parece que eu só faço isso, não é? Mas é que é tão gostoso e prático que não tem como deixar fora da nossa rotina.

Vamos fazer de conta que é uma "tarte tartin" mais simplezinha, vai...ou como dizem os americanos "upside down cake":
Ingredientes:
3 maçãs gala descascadas e cortadas em gomos
100 g de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
pitada de canela em pó
Pré-aqueça o forno a 180º C, forre uma forma de aro removível, com papel manteiga ou alumínio, untando as laterais.
Espalhe a manteiga derretida no fundo da forma, polvilhe o açúcar mascavo,arrume os gomos de maçã e polvilhe a canela sobre eles. Reserve.
Massa:
3 ovos separados, claras em neve
150 g de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga
5 colheres (sopa) de suco de maçã
150 a 200 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
pitada de sal
essência de baunilha 
Bata as gemas com a manteiga e o açúcar, depois acrescente o suco de maçã, bata, aos poucos a farinha e o sal, a essência e o fermento em pó. Coloque 1/3 das claras em neve à massa, para amolecer e depois delicadamente o restante, sempre com cuidado para não destruir a estrutura da massa.
Espalhe a massa sobre os gomos de maçã e leve para assar por 35 a 40 minutos, até que o meio do bolo esteja firme (teste com um palito).
Depois de assado, deixe uns 10 minutos ainda no forno desligado, vire no prato de servir, destaque o papel.
As maçãs que eu utilizei não soltaram água, mas pode acontecer e assim a massa vai ficar mole. Procure frutas doces, porém que soltem menos suco.
Eu costumava fazer esse bolo com caramelo no fundo, mas deste jeito também fica gostoso e muito perfumado!

Um comentário:

Lylia disse...

Oi Cybele,
Saudades de vir aqui! È a correria!
E hoje vejo esse bolo delicioso.Um convite para faze-lo.
Bj,
Lylia

Marcadores

abobrinha acrílico açúcar mascavo Aeronáutica alcachofra Alemanha almôndegas Altamiro Carrilho Alzheimer amigos amora animações animais aniversário Ano Novo anos 60 antroposofia Aparecida aposentados arroz artes plásticas artesanato Áustria aveia avelãs azeite bacalhau bairro bananas barbante Barbara Fürstenhöfer batatas Bienal do Livro SP bifum bijuteria biscoitos biscouit bolinhas bolinhos bolos bombons boneca brinquedos Bruce Buche de Noel café capas casinha de bonecas casinhas de papelão castanhas catupiry CD cenoura cerâmica chantily charges cheesecake chocolate chorinho chuchu chuvas de verão cidade cinema clima Clube da Aeronáutica (RJ) coalhada coco cogumelos colar comida caseira compotas condomínio confeitaria confeitos contos de fadas coragem coral corrida de São Silvestre costura cotidiano cremes CRFA crianças cristãos crochê crônica culinaria culinária culinária. livros cultura Cunha cupuaçu damascos decoração Dengue desenhos dia de reis dicas doces docinhos documentos educação empadas Encontro QFO enfeites entrada ervas escultura FAB familia família farinha farinha integral feltro festas fitas flores fonoaudiologia forno foto fotos antigas framboesa frango frituras frutas frutas cristalizadas frutas secas frutos do mar Fundação Casper Líbero ganache gatos gelados gelatina geléia genealogia glacê real golpes grãos gratinado gratinados groselha guaraná guirlanda Helena Sangirardi História histórias idéias para festas idoso imaginação imigrantes imitação. inspiração intercâmbios interior inverno iogurte Japão Jesus Julia Child lanches laranja latex legumes leite lembrancinha liquidificador livros Lua Azul lula macarrão macarrão. cogumelo maçãs mães maisena marshmallow massa biscuit massa folhada massas massas salgados melão mexerica mexilhão miçangas militares mirtilo mocidade moda modelagem molhos Mômo morango mousse mulheres mulheres militares mundo música nata natal natureza nostalgia nozes Olgas Olimpíadas do Rio2016 orgânicos orquideas outono ovos paçoquinha paella pães palmito pão pão de mel pão-de-ló papelão Páscoa passas passatempos passeios pasta americana pastel pastelão pavê pedrarias peixes Pentecostes pesquisa pets Pinacoteca pintura pinturas pirulito pizza polvo pôr-do-sol Portugal Praça Benedito Calixto pratos etnicos presentes primavera professor professores profissionalismo psicologia pudim QFO queijo radio recheios reciclagem reclamação reflexões debaixo do pé de couve refogados reformas reserva resina restauração. retalhos retro ricota Rio de Janeiro rocambole rocamboles rosas roubo sacolinhas saladas salgados salmão salsinha São Paulo sapateira sashimi Sebastian seriados sites sobremesas soja sopa instantânea sorvetes spam stollen strudell suco artificial suflê sujeira supermercado suspiro tâmaras tapete tapioca tecidos terremotos torta tortas trânsito trigo TV uvas vapor vegetais vestido viagem vida na caserna vila inglesa vintage virus vizinhança vôngole voz Waldorf wassabi

Total de visualizações de página