quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Pãezinhos de lanche - usando a máquina de pão.

Gosto de colocar a mão na massa, mas às vezes utilizo o recurso da máquina de pão, ou por estar com mais coisas para fazer ao mesmo tempo ou por estar com o pulso prejudicado. O ciclo "massa" das máquinas ajuda bastante, misturando, batendo e deixando a massa crescer por determinado período. Nem sempre utilizo todo o tempo, às vezes só para dobrar o volume da massa e já retiro, moldando os pães e deixando novamente crescer na forma.
Estes pãezinhos foram feitos a partir da receita oferecida pelo manual da máquina Britânia, porém eu acrescentaria 1 envelope inteiro de fermento à mistura, ao invés do sugerido. Ficam gostosos e podem ser recheados a gosto.
Ingredientes:
1 copo medida (240ml) de água
1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
3 copos medida (600g) de farinha de trigo
1 e 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco - eu colocaria o envelope todo (10g)
Coloque na ordem acima os ingredientes na forma de assar, recoloque-a na máquina e faça os ajustes, Verifique que necessário for corrigir o ponto da massa, pois conforme a farinha é necessário colocar um pouco mais de água às colheradas. Deixe descansar até o final do ciclo ou até quando dobrar de volume (uns 30 minutos). Retire a massa, manuseia-a em superfície enfarinhada e corte em pequenas porções, formando bolinhas (cerca de 18 a 20). Coloque na forma untada e deixe crescer mais uns 30 minutos. Depois pincele com gema, polvilhe sal e kümmel em grão e leve para assar em forno pré-aquecido (180º C) por cerca de 25 a 30 minutos.
Para recheá-los, abra pequenas porções de massa, coloque o recheio escolhido (requeijão de boa qualidade, frango desfiado, frios, legumes), feche unindo as bordas como uma trouxinha e coloque esta parte para baixo na forma (a parte arredondada para cima), deixando descansar até crescerem. Pincele, polvilhe e asse.



 
(passo a passo, até antes de pincelar e assar)

Um comentário:

Iliane disse...

que belos pãezinhos!..bjus

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