sábado, 16 de julho de 2011

Bolo de cenoura - receita antiga, mas funcional.

Eu já havia passado essa receita pra tanta gente e é tão comum de fazer, que nem me atentei que não publiquei no blog. Então, para a amiga "Bicho Geográfico", minha versão do Bolo de Cenoura.
Massa:
3 cenouras médias a grandes, raladas no ralador grosso
3 ovos separados, claras batidas em neve
3/4 de xícara (chá) de óleo (dá pra fazer com azeite e fica bem exótico...)
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar, pode ser branco, demerara ou mascavo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 pitada de noz moscada, ou cravo moido
farinha de rosca para enfarinhar a forma (redonda, de 30 cm de diâmetro)
Cobertura simples:
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó (50%, por favor, nada de "achocolatado")
1 colher rasa (sopa) de manteiga ou margarina sem sal
1 colher (sopa) de leite
Pré-aqueça o forno à temperatura média (200ºC), unte e enfarinhe a forma.
Bata do liquidificador as gemas, a cenoura ralada e o óleo. Se necessário, pare de bater algumas vezes e misture com a colher, tornando a ligar o motor, até ficar um creme.
Bata as claras em neve firme (não dura, firme).
Misture numa tigela (agora é moda falar bowl) os ingredientes secos.
Despeje alternadamente nas claras em neve o creme de cenoura e, aos punhados, os ingredientes secos misturados. Misture delicadamente, pois o bolo deve ficar bem estruturado, leve.
Coloque na forma e leve pra assar por uns bons 35 minutos (quando começar a ficar dourado...).
Prepare a cobertura no microondas, colocando os ingredientes numa tigela, 1 minuto em PA. Só depois mexa e aplique no bolo assado e ainda quente, espalhando com espátula. Deixe descansar e sirva morno ou frio.
Nota: Costumo usar esta receita como bolo base para os decorados que faço pra familia e ninguém reclamou até hoje (talvez sejam muito educados, vai saber...).
Caso queira uma cobertura mais incrementada faça um ganache (180g de chocolate meio amargo em barra derretido+1 caixinha de creme de leite ou creme vegetal, batido até ficar consistente) ou meu "enganache"(1 pote de doce de leite+3 colheres de chocolate em pó, bem batido, até dar ponto).
Se precisar retirar o bolo da forma, sugiro assá-lo em forma untada e forrada com papel manteiga, também untado.

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