sexta-feira, 11 de março de 2011

Bolo de Chocolate Sem Farinha (Miss Dahl)

Tenho que admitir que ficou bonito, mas errei em alguma coisa. Apesar de deixar por 55 minutos no forno ele ficou mole demais - gostoso como um pudim de chocolate - mas mole. Creio ter colocado muita margarina. Fui procurar em meus fascículos e encontrei 2 versões que levavam um mínimo de farinha (1/4 de xícara de chá) ou de amêndoas moídas (1/2 xícara de chá) e não levam água quente, como o bolo sem farinha leva. Deixo, então, as 3 receitas para quem quiser experimentar:

1.Bolo Sem Farinha (Miss Dahl):
300g de chocolate meio amargo picado
225g de açúcar demerara ou cristal
175ml de água quente
225g de manteiga cortada em pedacinho
6 ovos separados, claras em neve
1 colher (chá) de café solúvel
2 colheres (chá) de essência de baunilha
Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte uma forma de aro removível (23cm).
Misture no processador o chocolate com o açúcar, para pulverizar; junte a água quente, a manteiga, as gemas, o café e a baunilha, misturando bem. Bata as claras em neve e junte delicadamente a mistura de chocolate a elas. Asse por 45 a 55 min (prova do palito). Deixe esfriar na forma, retire, transfira para o prato de servir, cubra com chantily ou creme fraiche e frutas vermelhas.

2. Torta Ganache (revista Ana Maria):
Mesmas medidas, porém não leva a água quente e acrescenta-se 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo. Assa em 40 min. Serve-se com ganache por cima.

3. Torta Marquise de Chocolate (revista Claudia Cozinha):
6 ovos separados, claras em neve
1 xícara (chá) de açúcar
200g de chocolate meio amargo picado
1/2 xícara (chá) de manteiga
1/2 xícara (chá) de amêndoas moídas
Proceda como a primeira receita.

Ganache:
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
200g de chocolate meio amargo picado.
Misture tudo e derreta em banho-maria ou no microondas por 1 minuto em potência média. Bata e aplique frio.

Creme da Cobertura da Torta Marquise:
200g de chocolate meio amargo picado
4 colheres (sopa) de doce de leite
4 colheres(sopa) de água
100g de casca de laranja cristalizada em tirinhas para enfeitar a torta.
Derreta o chocolate com o doce de leite e a água, embanho maria, e empregue frio sobre a torta.

Nota: Depois de algumas horas na geladeira o último pedaço de bolo sobrevivente ao ataque das "formiguinhas domésticas" ficou firme. Não foi um desastre, afinal!

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