terça-feira, 29 de março de 2011

Bolo Chocafé & Chantily, ou Falso Floresta Negra

Feito com café e chocolate e recheado com geléia de cerejas e chantily, este bolo é fácil de fazer:
3 ovos separados, claras batidas em neve com uma pitada de sal;
1 e meia xícara (chá) de açúcar;
2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio;
1 xícara (chá) de água quente;
3 colheres (chá) de café solúvel;
2 colheres (sopa) de chocolate em pó (não use achocolatado)
1 xícara (café) de óleo;
gotas de essência de rum e de café.
Chantily para rechear e decorar (uma caixinha de creme de leite fresco batido com 2 colheres de açúcar é o suficiente),
Geléia de cerejas para rechear.
Pré-aqueça o forno a 200oC; unte e forre com papel manteiga untado uma forma de aro removível, deixando 4 dedos de papel para cima da borda.
Bata as gemas com o açúcar até formar uma gemada branca; adicione o óleo e bata; adicione 1 xícara de farinha e bata;
Misture o café à água; misture o bicarbonato à farinha (melhor peneirar junto); alterne os dois, agora apenas mexendo com a espátula ou colher; acrescente o chocolate em pó e as essências,misturando.
Incorpore 1/3 das claras em neve à massa, misturando devagar; coloque o restante das claras, sempre delicadamente, para manter a estrutura das mesmas.
Coloque a massa na forma preparada e leve a assar por cerca de 50 minutos, verificando nos últimos 10 minutos se está assado (prova do toque ou do palito) neste tempo.
Retire do forno, espere esfriar para desenformar e retirar os papéis e parta-o ao meio. Passe uma generosa camada de geléia de cerejas na camada de baixo e por cima desta a metade do chantily; recoloque a parte de cima do bolo e decore com o restante chantily. Decore com pontos de geléia, se quiser.
Melhor levar a gelar por 1 ou 2 horas antes de servir.

Nota: o bicarbonato deixa o chocolate mais escuro e o bolo fica mais bonito. O sabor lembra um pouco o do pão de mel.

Um comentário:

Fimère disse...

un gâteau bien gourmand et joliment préparé, difficile de résister
bonne journée

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