Prefácio e Epílogo!
ESTE FOI O BOLO que eu fiz para comemorar os meus 51 aninhos. Quem gosta de café, não deve deixar de fazer!
BOLO MOUSSE DE CAFÉ:
Massa:
2 xícaras (chá) de café bem forte
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de margarina sem sal
2 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres(chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio.
Aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de aro removível.
Misture o café à metade do açúcar e leve ao fogo , até começar a ferver. Retire do fogo e deixe esfriar.
Bata a margarina com o restante do açúcar, junte os ovos um a um, batendo sempre.
Peneire a farinha com o fermento e bicarbonato e acrescente aos poucos à manteiga, alternando com o café e o chocolate.
Asse por cerca de 40 a 45 minutos e deixe esfriar. Parta ao meio (eu uso fio dental para cortar o bolo no sentido horizontal, pois fica certinho), reserve.
(Vocês já repararam que não deixa de ser uma espécie de "nega maluca"?)
Prepare o mousse do recheio:
Eu usei o Chantymix da Vigor (1 litro, em caixa Tetrapac), batendo em ponto de chantili firme e separei 1/3 do produto pronto para a mousse.
1/4 de xícara (chá) de café solúvel
1 envelope de gelatina incolor sem sabor (12g)
1/2 xícara (chá) de água para dissolver a gelatina
200g de chocolate para cobertura, amolecido em banho-maria ou no microondas (20 seg em PA)
essência de café (opcional)
Dissolva a gelatina na água, 15 segundos no microondas em PA.
Dissolva no microondas por 20 segundos o chocolate em PA e misture o café solúvel (fica escuro, bonito).
Misture a gelatina dissolvida e o creme de chocolate e café ao 1/3 de chantili obtido, sempre delicadamente, para ficar um creme homogêneo. Leve a gelar até começar a endurecer (calculei uns 15 minutos). Quando começar a firmar, empregue.
Coloque uma metade do bolo no prato de servir.
Faça um "aro" com papel manteiga dobrado, de maneira a circundar o bolo e ficar uns 4 dedos acima da massa. Prenda com fita crepe por fora para mantê-lo no lugar.
Coloque a mousse e acerte com a espátula.
Com muito cuidado, coloque a outra metade do bolo por cima da grossa camada de mousse, ajeite e leve a gelar.
Enquanto isso, prepare a cobertura:
3 colheres (sopa) cheias de chocolate em pó de boa qualidade1 colher (sopa) de margarina sem sal
1 colher (sobremesa) de café solúvel
1 ou 2 colheres (sopa) de açúcar
1/3 do chantili obtido
Dissolva o chocolate+margarina+açúcar no microondas por 30 segundos mais ou menos (PA). Misture o café solúvel e bata bem para dissolver.
Misture este creme escuro ao chantili, delicadamente, levando a gelar uns 15 minutos também.
Retire o aro de papel com cuidado, forre o prato com tiras de papel manteiga, pois facilita a decoração com a cobertura.
Coloque a camada generosa do chantili no bolo, começando de cima, do centro para as beirads e para baixo. Faça movimentos irregulares com uma faca ou espátula, par formar a decoração.
Retire os papéis do prato com cuidado, arremate alguma possível falha e deixe na geladeira até o momento de servir.
3 comentários:
Cy...comemorou 51 com pompa, que bolo divino!
Parabéns milhões de vezes, por você existir e agradecimentos por nos presentear com delícias como este bolo de café (que logo vou fazer, tenha certeza, assim que sair da abstinência de cafeína e açúcar!).
Beijão
Minha amiga, primeiro lhe desejo Felicidades mil, saúde, paz e amor na sua vida!
Depois digo que seu bolo ficou maravilhoso, e com certeza muito gostoso!
Duplos parabéns!
ola!! vim conhecer o teu blog e estou a adorar as postagens!! este bolo então está uma maravilha!! esse creme deixou-me a babar!! passa pelo blog para conhecer!! já estou a seguir!! beijinhos grandes
Postar um comentário