APROVEITO A ÉPOCA DE NATAL para fazer e presentear biscoitinhos. Esta receita quem me passou foi uma senhora da Ilha do Governador (RJ), D. Nazir, que era de lá do sul do Brasil. Sempre que a faço, lanço um pensamento bonito para ela, onde quer que esteja.
Massa:
200g de manteiga ou margarina sem sal;
250g de açúcar;
4 ovos, sendo 2 inteiros e 2 gemas;
+ou- 6 colheres (sopa) de leite;
1 colher (sopa) de fermento em pó
+ou- 500g de farinha de trigo (reserve um pouco mais, pois vai precisar polvilhar)
Raspas de limão
gotas de essência (amêndoa, baunilha, etc)
Decoração:
Glacê feito com as 2 claras reservadas, batidas em neve firme+ 8 colheres (sopa) de açúcar
Misture os ingrediente numa tigela, deixando a farinha para ir acrescentando aos poucos.
Amasse no mármore (hoje em dia é pia de granito) e vá colocando aos poucos a farinha até ficar massa homogênea, sem ficar dura.
Pré-aqueça o forno à temperatura média/baixa (205graus C), unte assadeiras com óleo.
Abra pequenas porções de massa de cada vez, enfarinhando a superfície de trabalho, deixando 1,5 a 2cm de espessura. Corte com cortadores decorados ou, se não os tiver, com a borda de cálices de licor.
Asse por uns 15 a 20min, mas não deixe ficarem moreninhos.
Como a receita rende bem (cerca de 1 kg de biscoitos) eu costumo colocar 2 assadeiras no forno e ir preparando as outras, trocando sempre que uma delas fica pronta.
Quando estiverem assados, deixe esfriar um pouquinho e já pode pincelar o glacê (uso um picel chato próprio) e salpicar açúcar cristal colorido ou missanguinhas comestiveis de decoração. Aproveite o próprio calor do forno desligado para deixar o glacê dos biscoitos secarem.
Nesta fornada, aproveitei uma dica do site da Consul e colori algumas porções de massa com o corante comestível, obtendo um efeito "interessante". Lá eles sugerem pincelar os biscoitos com clara de ovo e salpicar açúcar cristal (outra opção). Eu gosto dos meus com glacê, que pode ser aromatizado com raspas de um limão ou com baunilha.
Se você quiser presentear alguém com os biscoitinhos (ótima opção para os presentinhos de professores e/ou para dar em uma visitinha rápida), sugiro porções de 100 a 150g, separadas em saquinhos decorados ou em potes bem bonitos.
Se você fizerem os biscoitos e gostarem, lancem também um pensamento bonito para a d. Nazir, ok?!
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