4 tabletes de fermento fresco para pão ou 1 envelope de fermento biológico seco
1 copo simples (americano - 190 ml) de leite
canela em pau, erva doce (1 colher de café), 4 sementes de cardamomo, alguns cravos da Índia
1 lata de leite condensado
3 ovos inteiros
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (chá rasa) de sal
6 e 1/2 a 7 xícaras (de 150 ml) de farinha de trigo (+ ou menos 700 g)
1 xícara (chá) de uva passa sem semente ou de frutas cristalizadas, ou ambas misturadas
1 ovo para pincelar
Modo de preparo:
Ferva o leite com as especiarias, espere amornar e coe. Dissolva o fermento neste leite morno.
Misture na batedeira o leite condensado, os ovos, a manteiga e o sal, batendo bem; junte depois o leite com o fermento batendo um pouco mais.
Se a sua batedeira bater massa pesada (trocar para o batedor próprio) acrescente aos poucos a farinha, observando para que não fique duro, sendo preferível tirar a massa mais mole e depois, numa superfície enfarinhada, ir colocando a farinha necessária para dar o ponto de massa macia, que desgrude das mãos. Acrescente as passas ou as frutas cristalizadas e amasse mais um pouquinho, para incorporar.
Divida a massa em dois montes, faça duas salsichas e corte cerca de 16 pãezinhos, formando bolinhas de mesmo tamanho rolando na superfície.
Deixe as bolinhas descansarem em assadeira untada, até que dobrem o tamanho (minha massa demorou 2 horas); pincele com ovo batido e asse em forno pré-aquecido (200 º C) por cerca de 25 a 30 minutos (depende do forno).
Aqui em casa uma gosta de passas, outra gosta de frutas cristalizadas, então fiz meio a meio.
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