Gosto de passar no Sant´Anna Sebo, na Rua Salete, para garimpar alguma coisa. Hoje encontrei dentre os livros que levei um que me faz parte da memória de infância e a de muita gente : "A Alegria de Cozinha", da Helena Sangirardi, 1960, Livraria Martins Editora, Rio de Janeiro.
Cresci vendo as figurinhas da cozinheira em cada capítulo, imaginando a cena como um desenho animado de uma imagem só!
Peguei o livro com um carinho nostálgico e reparei que ele foi escrito e editado nos mesmos moldes dos livros estrangeiros da década de 50, inclusive imitando a paginação dos antigos de Julia Child.
Num dos capítulos sobre aves, Helena Sangirardi ensina de maneira bem explícita como matar e preparar um peru para o Natal!(lembram-se do filme Julie&Julia, da cena da lagosta e da cena de como desossar um pato?). Coisas do tempo em que a dona de casa tinha um quintal, onde poderia fazer o sacrifício da ave, contando-lhe o pescoço e colocando-a de cabeça para baixo, para escoar todo o sangue (minha avó Cecília fez muito isso com patos e galinhas, o que me mantinha afastada do local nestas ocasiões...).
Hoje, eu pego o livro mais como um carinho pelo lado gostoso do passado. Ele tem seus méritos pelo pioneirismo, embora nós contemporâneos possamos achá-lo incompleto de algumas informações precisas: essas informações básicas, que achamos faltar, as mulheres daquela época sabiam instintivamente, não precisavam de "A junta com B e junta com C para dar D"; "forno alto" no fogão Cosmopolita era um só, etc...
À Helena Sangirardi, onde quer que esteja, meu beijo em seu coração e meu obrigado pela tarde de leitura deliciosa.
2 comentários:
Que fofo, Cybele, este livro!
Não o conhecia, mas costumo ir à sebos tbém, garimpar livros, hehe..
Se um dia eu vê-lo, vou levar!
Bjinhus..
É bem velhinho mesmo! Procure também pela internet, que tem gente oferecendo para vender. Vale como fonte de pesquisa. É tão velhinho que nem brigadeiro tem! Elas usavam muito coco, amendoim, laranja, mas pouco chocolate (ou usavam com parcimônia). Bjs!
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