terça-feira, 1 de março de 2011

Dicas para assar e cortar bolos

Às vezes a gente precisa relembrar alguns detalhes que facilitam o nosso trabalho cotidiano.
Já aconteceu de eu preparar uma receita bem gostosa de bolo e na hora de retirar da forma ou mesmo de cortá-lo para rechear acontecer um imprevisto e o resultado não ser o esperado.
Refiz ontem o Bolo de Farinha de Rosca, com recheio de damasco e chantily. Fotografei alguns passos para quem ainda não usou as dicas:
Forma de aro removível untada facilita, mas forrada com papel manteiga também untado dá mais segurança, pois mesmo que seu bolo cresça demais não fará como um "monstro de ficção científica" (A Bolha Assassina), caindo pelo seu forno todo!

O resultado é um bolo bem regular. Basta tirar a forma...

retirar o papel manteiga...

marcar levemente com a faca na horizontal as camadas a serem cortadas (neste caso foram 2 cortes) e utilizar Fio Dental, unindo as pontas e puxando devagarinho. O fio cortará o bolo uniformemente...

e quando chegar no final é só retirar.

As camadas de bolo serão facilmente retiradas e poderão receber o recheio que você quiser. Este da foto foi recheado com geléia de damasco (já passo a receita) e chantily. Por cima, uma generosa camada de chantily...

para enfeitar o Bolo de Farinha de Rosca, com damasco (apricot) e chantily.

Geléia para o recheio: cozinhe em 2 xícaras (chá) de água cerca de 300g de damascos secos com 1 xícara (chá) de açucar, em fogo lento. Quando estiverem "estufadinhos" já pode retirar e assim que esfriar um pouco, serão batidos no liquidificador ou no processador de alimentos. Recheie com esta geléia qualquer bolo simples e sobre a geléia coloque uma camada de chantily, cobrindo com a camada de bolo e mais chantily por cima.
Depois, é só deixar na geladeira e eu recomendo servir no dia seguinte.

3 comentários:

Unknown disse...

Amiga, muito oportunas suas dicas!

E o bolo parece gostoso que só

Voce está se saindo uma boleira profissional hein?

Abraço pra voce!

Monica Uehara disse...

Cybele, que ótimas dicas. Na próxima vez vou tentar este método.

*Faelaartes* disse...

Amei o blog e a dica, coloquei no meu blog pois achei muito legal o seu cantinho, espero que não se encomode?!... faelaartes.blogspot.com.
BJS!!!! Parabéns e Obrigada!!!

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