sábado, 19 de fevereiro de 2011

"Tiramisú Brasileiro"

Que me perdoem os puristas, mas às vezes os pratos também se adaptam ao gosto e ao clima local. Adoro Tiramisú tradicional, mas não pude resistir a este com Creme de Cupuaçu...


2 pacotes de biscoitos ingleses ou champanhe, menos 2 deles
1 xícara (chá) de café preparado forte
1 colher (sopa) de conhaque

1 tablete (180 a 200g) de chocolate meio amargo
1 caixinha (200g) de creme de leite

300g (3 pacotes) de polpa de cupuaçu congelada
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creamcheese ou de creme de ricota ou 1 copo de requeijão cremoso
3 gemas(*)
3 claras batidas em neve(*)

farofinha feita com os 2 biscoitos reservados
1 colher de chocolate em pó (50% cacau)

Derreta o chocolate meio amargo com o creme de leite, ou em banho Maria ou no microondas (1 minuto em potencia média, para não queimar). Reserve.
Bata no liquidificador a polpa de cupuaçu, o leite condensado, o creamcheese e as gemas. Leve ao fogo rapidamente, mexendo por alguns minutos apenas. Reserve para esfriar. Depois de frio, incorpore as claras em neve.
Utilize um refratário médio.
Umedeça os biscoitos um a um no café frio e arrume a primeira camada no fundo do refratário. Coloque uma camada de creme de cupuaçu, depois outra de biscoitos embebidos no café, a seguir o creme de chocolate, mais outra de biscoitos e no final o restante do creme de cupuaçu,polvilhando o chocolate de pó e a farofa de biscoitos.
Leve ao freezer por algumas horas.

(*)Nota: algumas pessoas não gostam de sobremesas preparadas com gemas e claras de ovos. Uma solução prática que encontrei foi a de substituir as claras em neve e as gemas por creme vegetal para chantily batido (marcas Amélia, Vigor, Hu-lá-lá, etc), que ficam firmes e sempre dão o ponto; neste caso, não precisa levar o creme de cupuaçu ao fogo, misturando o chantily diretamente ao creme e enpregando.

2 comentários:

Elisa² disse...

Oi Cybele!

Que interessante essa receita, com cupuaçu. E melhor ainda por usar a polpa congelada, mas fácil de encontrar aqui na minha cidade.

E ótima a dica sobre os ovos!! Tu sempre dando dicas ótimas!! Obrigada!

Beijos,
Elisa²
(testando-receitas.blogspot.com)

Iliane disse...

menina...eu ameiiiiii..eu amo tudo com cupuuaçú!!!que maravilha de receita..bjus...li

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